一甲子,六十人:香港中文大學60周年口述歷史項目

2023 年 6 月 27 日

一九四九年中華人民共和國成立後,南下香港的學者、教會人士、教育家等各自籌辦書院,其中較為人所知者,則有新亞書院、崇基學院與聯合書院。一九六三年十月,香港政府將這三間書院合併組成香港中文大學,迄今剛好六十載。今天,中大書院增至九所,各教學、研究單位、宿舍及各類功用的樓房與設備,數以百計。在當年一片荒山野嶺上,打造出眼下的「中大山城」。 「中文大學六十周年口述歷史計劃」走訪了六十位在不同年代與中大結緣的人士,有校友、教員、校工、校巴司機、行政人員及大學管理層成員等,口述筆錄大學由五十年代蓽路藍縷,艱苦創業;六十年代從書院到大學,開闢新天地;七、八十年代改制發展,穩步成長。中大校史既有海量文獻紀載,該計劃旨在保存受訪者獨特的中大見聞、經歷與生活軼事,側面透視中大早期校園文化與不同年代「中大人」的精神面貌。

了解更多:https://repository.lib.cuhk.edu.hk/en...

分類 / 系列:

標籤:

分享: