一甲子,六十人:香港中文大学60周年口述历史项目

2023 年 6 月 27 日

一九四九年中华人民共和国成立后,南下香港的学者、教会人士、教育家等各自筹办书院,其中较为人所知者,则有新亚书院、崇基学院与联合书院。一九六三年十月,香港政府将这三间书院合并组成香港中文大学,迄今刚好六十载。今天,中大书院增至九所,各教学、研究单位、宿舍及各类功用的楼房与设备,数以百计。在当年一片荒山野岭上,打造出眼下的「中大山城」。 「中文大学六十周年口述历史计划」走访了六十位在不同年代与中大结缘的人士,有校友、教员、校工、校巴司机、行政人员及大学管理层成员等,口述笔录大学由五十年代荜路蓝缕,艰苦创业;六十年代从书院到大学,开辟新天地;七、八十年代改制发展,稳步成长。中大校史既有海量文献纪载,该计划旨在保存受访者独特的中大见闻、经历与生活轶事,侧面透视中大早期校园文化与不同年代「中大人」的精神面貌。

了解更多:https://repository.lib.cuhk.edu.hk/en...

分类 / 系列:

标签:

分享: